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>Bolinho de Bacalhau

30 abr

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Bolinhos de bacalhau

por Saul Galvão

Esta é a melhor receita de bolinho de bacalhau que conheço e que já testei muitas vezes. Ela é da grande cozinheira portuguesa Maria de Lurdes Modesto, autora do excelente livro “Cozinha tradicional portuguesa”, que merece ser conhecido.

Além da receita em si, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau: coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.

Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.

Ingredientes:

– 250 gramas de bacalhau;
– 200 gramas de batata;
– ½ cebola picadinha;
– 1 generosa colher de sopa de salsinha picada;
– 1 cálice pequeno de vinho do Porto;
– 3 ou 4 ovos;
– noz-moscada ralada na hora;
– sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:

Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.

Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.

Descasque e cozinhe as batatas.

Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.

Transforme as batatas num purê.

Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha.

Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.

Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.

Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.

Está pronto para servir.

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Publicado por em abril 30, 2009 em Comida

 

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